Torino, Milano, Roma: trecento tavole per tutti i gusti

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Torino, Milano, Roma: trecento tavole per tutti i gusti

Una consuetudine affermata, una classifica imperdibile, una collana che è ormai un evento: tornano in libreria i Cento per l'edizione 2020.
 

La collana di guide ai ristoranti “I Cento” nasce nel 2008 da un’idea di tre critici torinesi uniti sulle colonne di Repubblica, Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia e Luca Iaccarino: quella di un vademecum locale, aggiornato, che raccogliesse sia i ristoranti “da occasione” che le trattorie più veraci. Insomma, uno strumento utile a chi ama mangiare fuori nella propria città.

Nel 2014, oltre a Torino si aggiungono due delle grandi città del cibo italiano: Milano e Roma.

I 100 locali recensiti sono divisi in due sezioni: i cinquanta migliori ristoranti “top” – ordinati in una ferrea (ma giusta) classifica – a cui seguono le recensioni di cinquanta ottime soste popolari, dall’osteria al bistrot, fino al cibo di strada, adatte a chi mangia fuori tutti i giorni.

Tutte le mete raccolte in questa seconda sezione hanno in comune una fascia di prezzo, sotto i 30 euro a Torino, sotto i 35 a Milano e Roma. Dalla cucina orientale alla trattoria ruspante, dalla pizzeria (di qualità) al bistrot, senza nessun pregiudizio estetico, nella sezione “pop” c’è posto per ogni tipo di locale, purché ne sia degna la sua cucina. 

 

I cento di Torino 2020

I Cento - Torino

“La verità, signori, è che facciamo una classifica ma ne vorremo stilare cinquanta: una per i giorni di pioggia, una per quelli di sole, una per le tavole di amiconi, una per le romanticherie, una per il cibo sorprendente, una per il cibo rassicurante, una per i pranzi, una per le cene.”
È questo lo spirito che abita la classifica de I Cento di Torino. È passata molta acqua sotto i ponti, molte camicie smacchiate, molti conti pagati: ma il risultato è un’altra bella edizione della guida che fa della piacevolezza del racconto e della precisione dei contenuti la propria forza. 
Quest’anno scompare inoltre la sezione supplementare “Le dieci colonne”, in passato dedicata agli indirizzi inossidabili: il motivo è che in cucina quel che conta è il presente. Quelle che nelle precedenti edizioni erano “le colonne” quest’anno si trovano quindi (quasi) tutte all’interno della cinquantina di soste pop. Si fa spazio invece a una ghiotta selezione di mete Fuori Porta, sia pop che top, per chi vuole esplorare, gastronomicamente parlando, la provincia di Torino e il Piemonte.

 

I Cento di Milano 2020

I Cento - Milano

I Cento di Milano, la guida che racconta i migliori ristoranti e trattorie della città, raggiunge quest’anno la settima edizione. Una scena ristorativa in continuo fermento: 24 in totale le nuove schede, in una costante ricerca e apertura ai sapori internazionali e allo street food per rendere il vloume più quotidiano possibile.

 

I Cento di Roma 2020

I Cento - Roma

I Cento di Roma, la guida che racconta le migliori tavole della capitale, raggiunge quest’anno la settima edizione. Ventiquattro in totale le nuove schede, contro le ventidue dell'edizione passata: la buona cucina romana sa confermarsi ad alti livelli e sulla lunga durata.